新・エセすすきの日ごろの話題

2012年4月29日にスタートの「エセすすきの日ごろの話題」の続編。2017年6月7日から毎日更新中

今日も「今週のお題」

お詫び?

すいませんが、書くことがないので、今回も「今週のお題」を書きます。どうぞよろしく。

今週のお題「赤いものは好きですか?」

昨年今ごろ、ピザの話題が出た。
ピザといえば、ケチャップが赤い。トマトケチャップが赤い。その赤いケチャップにチースの香味がたまらないわけです。

今週のお題「ピザだ~すき」

ピザと言えば高級のおうちが食べるものと勝手に思い込んでいた。それを30年近く思った。だが、そのピザもコンビニで手ごろに買える。この前、マルゲリータを食べたとき、お手頃価格で食べれるおいしさと思った。
スーパーでも売っているピザだから、

「ピザ」=「高級品」

と思ったらいけなかった。
ピザも手ごろに食べれるうまさである。塩っ気のあるピザを甘く見たらいけないものです。

今週のお題「ピザだ~すき」

Amebaブログでよく「きょうは何の日」ということで11月20日が「ピザの日」ということを初めて知った。
ところが、私が11月20日をすでにブログ更新してしまったので、書くことはできなかった。なぜならその日の記念日はその日のうちに書くからである。だから、できなかった。
ところが、はてなブログ今週のお題に出された「ピザの日
由来が

「11月20日ピザの日。ピッツァ・マルゲリータの由来となった、19世紀イタリアの王妃・マルゲリータの誕生日なのだとか」

ということから、「ピザの日」から来てることを知った。ニッポンでもポピュラーになったピザ。一口サイズでいいから食べたい。

これが2020年11月20日に私が書いたブログ。本当にピザはおいしい食べ物ですね。